Blog

www.073173.com台湾生肉丢垃圾桶熟的算厨余 中国猪肉寄防检局

非洲猪瘟中央灾害应变中心今天下午紧急召开记者会,说明猪肉丢弃处理流程,农委会副主委黄金城表示,确定来源是台湾的生猪肉丢到垃圾桶、熟猪肉丢厨余桶,来源不明包含中国的猪肉请寄回防检局。

环保署长张子敬昨天在媒体茶叙时提到,生猪肉丢垃圾桶的作法引起争议,今天环保署和农委会讨论出统一作法,环保署副署长沈志修表示,针对目前台湾内部生猪肉,例如家中可能有生猪肉放了半年过期不想使用,大扫除清出来后,为了安全起见,建议交给垃圾车送进到焚化炉妥善处理,拜托市民配合,目前台湾的垃圾超过百分之99都是进到焚化炉,进到掩埋场的几乎不到百分之一,经过焚化炉高温焚毁,不会经过厨余系统。

至于煮熟的猪肉,沈志修说,目前熟猪肉还是继续丢到厨余桶,国内厨余养猪场全国有1154场,检核到1月31日截止,假设没办法完成检核必须改用饲料,由农政单位辅导退场。

黄金城强调,但是针对来源是中国的猪肉品,或是来路不明的猪肉,希望民众还是要交回防检局等检疫单位。

黄金城指出,既然掩埋场几乎不掩埋一般家庭垃圾,经过焚化炉焚烧,更能确保放到一般垃圾处理的途径可行,也是符合阻断传播源的方式,丢到焚化炉可以说是一了百了,而生猪肉到掩埋场后,非洲猪瘟病毒只有单一感染猪只,以台湾野猪状况来说,野猪跑到掩埋场周围吃猪肉的机会几乎很低,因此感染风险很低,例如口蹄疫发生时,有很多机会让野猪接触到口蹄疫,但是我们野猪从来没有发生过口蹄疫案例,也就是说风险非常低。

黄金城最后和沈志修在记者会后上演大拥抱,黄金城强调,农委会和环保署完全没有不同调的问题,彼此沟通顺畅一条心。黄金城也呼吁民众不要再带中国猪肉制品回台,他直言,那样的肉品还值得你去吃吗?中国所有不管是死掉还是被感染的活猪,都进到加工厂,会希望亲戚朋友家人去吃吗?

上一篇:政坛吹网红风 原能会相中理科太太
下一篇:www.073173.com精算报告预告劳保2026年破产 行政院将拨200亿元救火

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)